Alimentação Saudável e Sustentável
Um dos objetivos da implantação do Projeto Ambial em nossa escola é introduzir em nossos alunos o hábito da alimentação saudável. Mas para termos uma alimentação saudável primeiro devemos saber como ela acontece. O primeiro passo é observar se ela também é sustentável. Mas o que é alimentação sustentável?
A alimentação sustentável tem como objetivo produzir alimentos que não causem impactos ambientais, valorizando alimentos sem conservantes e frescos, e considerando os aspectos ambientais, sociais, éticos e de saúde que envolve a alimentação.
Segundo o modelo de alimentação sustentável, os fertilizantes industriais, a monocultura (ou seja, que usa o plantio em grande quantidade de somente uma variedade de vegetal) causa prejuízos que levam ao desperdício de alimentos e à poluição do meio ambiente. Também traz a desvalorização do alimento, uma vez que as frutas e legumes “de época” são substituídos por enlatados e produtos que possuem uma durabilidade maior, mas que, no entanto, passam por várias modificações na indústria que alteram seu sabor original e os nutrientes disponíveis.
A alimentação sustentável vem ganhando força através de organizações e associações buscando associar o prazer de se alimentar com a responsabilidade ambiental e social. Neste conceito, “alimentar-se bem” significa uma visão mais ampla e envolve uma série de fatores indispensáveis que mostram o ato de comer e se alimentar como uma arte que associa paladar e cultura.
Algumas medidas podem ser adotadas para promover a alimentação sustentável, tais como, consumir alimentos menos processados, dando preferência a frutas e hortaliças plantadas na região, valorizando assim a alimentação local,pois somente deste modo o consumidor garante a procedência, a higiene do alimento e o respeito ao meio ambiente.
Mas mudar hábitos antigos e não tão saudáveis e iniciar outros nem sempre é fácil. Não devemos esperar que isso aconteça de forma rápida e espontânea.O ambiente escolar pode e deve ser espaço de mudanças.O fato do aluno ter uma alimentação mais saudável, acompanhar o processo de construção de uma horta, semeadura das sementes, desenvolvimento das plantas e levar o resultado final, que são as verduras, para casa e poder consumi-las com sua família, aos poucos vai mostrando à eles que para ter uma alimentação saudável depende muito da vontade de cada um.
Um dos objetivos da implantação do Projeto Ambial em nossa escola é introduzir em nossos alunos o hábito da alimentação saudável. Mas para termos uma alimentação saudável primeiro devemos saber como ela acontece. O primeiro passo é observar se ela também é sustentável. Mas o que é alimentação sustentável?
A alimentação sustentável tem como objetivo produzir alimentos que não causem impactos ambientais, valorizando alimentos sem conservantes e frescos, e considerando os aspectos ambientais, sociais, éticos e de saúde que envolve a alimentação.
Segundo o modelo de alimentação sustentável, os fertilizantes industriais, a monocultura (ou seja, que usa o plantio em grande quantidade de somente uma variedade de vegetal) causa prejuízos que levam ao desperdício de alimentos e à poluição do meio ambiente. Também traz a desvalorização do alimento, uma vez que as frutas e legumes “de época” são substituídos por enlatados e produtos que possuem uma durabilidade maior, mas que, no entanto, passam por várias modificações na indústria que alteram seu sabor original e os nutrientes disponíveis.
A alimentação sustentável vem ganhando força através de organizações e associações buscando associar o prazer de se alimentar com a responsabilidade ambiental e social. Neste conceito, “alimentar-se bem” significa uma visão mais ampla e envolve uma série de fatores indispensáveis que mostram o ato de comer e se alimentar como uma arte que associa paladar e cultura.
Algumas medidas podem ser adotadas para promover a alimentação sustentável, tais como, consumir alimentos menos processados, dando preferência a frutas e hortaliças plantadas na região, valorizando assim a alimentação local,pois somente deste modo o consumidor garante a procedência, a higiene do alimento e o respeito ao meio ambiente.
Mas mudar hábitos antigos e não tão saudáveis e iniciar outros nem sempre é fácil. Não devemos esperar que isso aconteça de forma rápida e espontânea.O ambiente escolar pode e deve ser espaço de mudanças.O fato do aluno ter uma alimentação mais saudável, acompanhar o processo de construção de uma horta, semeadura das sementes, desenvolvimento das plantas e levar o resultado final, que são as verduras, para casa e poder consumi-las com sua família, aos poucos vai mostrando à eles que para ter uma alimentação saudável depende muito da vontade de cada um.
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